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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

13 novembre 2007 2 13 /11 /novembre /2007 09:05

Bonjour,

Je vous mets aujourd'hui les photos ainsi que la recette du modeste gâteau aux pêches que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma cousine Nassima.

Très simple à réaliser, on peut remplacer les pêches par d'autres fruits.

La décoration n'était pas très réussie, mais au goût très frais et léger.

gateau_peche

Place à la recette:

Ingrédients pour le biscuit:

6 oeufs entiers
150 g de farine
150 g de sucre
1 c à c de vanille
1/2 c à c de levure chimique

Ingrédients pour la crème mousseline :

6 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
1/2 litre de lait
50 g de Maïzena
250 g de beurre doux
1 c à c de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé

Ingrédients pour la garniture:

Crème entière montée en chantilly avec du sucre ( la quantité suivant les goûts)
Des pêches au sirop
Des amandes effilées

Et voici une part mal découpée désolée...

gateau_peche1

Préparartion du biscuit:


Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs .

Dans un bol, battre les jaunes et le sucre jusqu'à blanchissement, puis rajouter la farine et la levure tamisées.

Dans un autre bol, monter les blancs en neige ferme et les incorporer aux jaunes par petite quantité en évitant de faire retomber l'appareil et ce à l'aide d'une maryse

Verser l'appareil dans un moule à manquer et cuire à 180°C, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en ressorte sèche.


Après la cuisson du biscuit, laisser bien refroidir et couper en deux.

Préparartion de la crème mousseline:

Dans une casserole, faire bouillir le lait, entre-temps, battre les jaunes d'oeuf au batteur electrique avec le sucre et la vanille, jusqu'à blanchissement, introduire avec un fouet manuel la maïzena puis verser dessus le 1/3 du lait bouillant.

Bien fouetter avec le fouet puis le mélanger au lait bouillant restant et remettre sur le feu en remuant sans cesse pour ne pas que ça attache pendant à peu près 2 minutes.

Ôter du feu et introduire le 1/3 du beurre en fouettant vigoureusement, jusqu'à sa dissolution.

Laisser refroidir complètement, puis incorporer à l'aide d'un batteur le reste du beurre. réserver.

Le Montage du gâteau:

Egouttez les fruits le plus longtemps possible et réservez le sirop.

Imbibez les deux disques avec le sirop des fruits, étalez la crème mousseline à laquelle vous aurez rajouté les pêches détaillées en petits dés (n'oubliez pas d'en réserver quelques unes pour la décoration)

Couvrez avec le deuxième disque.

Garnissez à votre guise avec la crème montée en chantilly et sucrée à votre convenance.

Décorez avec les pêches réservées; vous pouvez faire griller des amandes effilées et les disposer autour du gâteau comme je l'ai fais.

gateau_peche

Bonne dégustation et à bientôt.

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commentaires

red 20/04/2011 16:02



un délice il est très beau .....


bon mercredi ....



Naouel 20/04/2011 19:52



merci red à toi de même



silvi 19/04/2011 19:49



ok naouel , je vais faire ce soir la creme et ta genoise et le matin alors je monte le fraisier inchallah , merci encore , bisous



Naouel 20/04/2011 07:46



timing parfait bonne réalisation



silvi (la popotte de silvi) 19/04/2011 19:34



super ! j'aimmmmmmmeeeeee


 


merci naouel , ta creme mousseline a l'air bien bonne et pratique a faire, je la note


 


bisous



Naouel 19/04/2011 19:46



c'est celle que j'utilise depuis toujours, laisse refroidir ta crème pâtissière avant d'incorporer le beurre, tu peux la préparer bien à l'avance elle se conserve très bien au frigo



celyo 07/12/2007 09:29

Il est trop beau tbarkalah 3lik mais je voudrais savoir si il faut le mêttre au frigo et combien de temps il pe se conserver au frigo. bisou

oumsafiya 24/11/2007 17:27

ton gateau et magnifik et aux vues de la photo de la part de gateau ta creme se tien super bien ce qui n'est jamais mon cas bravo


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