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Plats Algériens et du Maghreb




Pâtisseries Algériennes


 

 

 

 

 

 

 

 

24 septembre 2010 5 24 /09 /septembre /2010 11:33

Je continu avec les pâtisseries préparées en l'occasion de l'aïd. Il s'agit d'une pâtisserie à base d'amandes en forme de feuille d'où son nom "el werqa" qui signifie "feuille" en arabe.

 

  werqa1.jpg

 

Ingrédients:

 

Pour la pâte:

 

250 g de farine

75 g de beurre fondu refroidi

1 pincée de sel

1 c à c d'extrait de vanille

Colorant vert

Eau de fleur d'oranger ou eau de rose

Eau

 

Pour la farce:

 

750 g d'amandes non mondées hachées

250 g de sucre en poudre

1 c à c d'extrait de vanille

1 c à s de cannelle en poudre (facultatif)

Oeufs entiers au besoin

Eau de fleur d'oranger ou eau de rose

 

Finitions:

 

Amandes non mondées coupées en deux

Blanc d'oeuf

Miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger ou à l'eau de rose

 

werqa.jpg

 

Préparation de la pâte:

 

Mélangez la farine, le sel et la vanille, rajoutez le beurre, frottez entre les main, ramassez la pâte en rajoutant l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Colorez avec du colorant alimentaire vert.

 

Préparation de la farce:

 

Mélangez les amandes, la vanille, la cannelle et le sucre. Rajoutez des oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte qui se ramasse et qui se tient (elle ne doit pas être trop molle) parfumez avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

 

Façonnage:

 

Il est préférable d'utiliser une machine à pâte pour étaler la pâte le plus finement possible, à défaut étalez-la avec un rouleau pâtissier très finement.

 

Déposez une couche d'environ 1 cm d'épaisseur dessus. A l'aide d'un emporte-pièce en forme de feuille, découpez les formes.

 

Etalez la pâte verte assez finement, à l'aide d'un emporte pièce tout petit en forme de feuille (si vous disposez de moules à tampons en forme de feuille n'hésitez pas à les utiliser) découpez des feuilles, pour chaque gâteau vous aurez besoin de 5 petites feuilles.

Sur chacune d'entre elles passez du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, déposez une demi-amande non mondée et enveloppez-la, déposez-les harmonieusement sur chaque biscuit comme sur les photos.

 

Enfournez à 160°C maximum 10 minutes. A la sortie du four trempez-les dans du miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger. Egouttez.  

 

 

°° BONNE DEGUSTATION °°

 

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commentaires

T
<br /> <br /> jeste magnifique<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> <br /> Belle pâtisserie !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! bises et bon lundi !!!!!!!! :)<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> magnifique gataux que tu a realisée pour l'aid<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> merci souad, bonne journée!<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> bonjour naouel saha 3aidek tes gateaux de l'3aid sont sublimes vraiment j'adore je viens de voter pour ton gateau dora j'essayerais de le faire tous les 24h bise :)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> MERCI INFINIMENT LINDA<br /> <br /> <br /> <br />
O
<br /> <br /> Je viens de voter pour ton beau gâteau. Bonne nuit.<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> MERCI MA CHERE<br /> <br /> <br /> <br />


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