Je continu avec les pâtisseries préparées en l'occasion de l'aïd. Il s'agit d'une pâtisserie à base d'amandes en forme de feuille d'où son nom "el werqa" qui signifie "feuille" en arabe.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250 g de farine
75 g de beurre fondu refroidi
1 pincée de sel
1 c à c d'extrait de vanille
Colorant vert
Eau de fleur d'oranger ou eau de rose
Eau
Pour la farce:
750 g d'amandes non mondées hachées
250 g de sucre en poudre
1 c à c d'extrait de vanille
1 c à s de cannelle en poudre (facultatif)
Oeufs entiers au besoin
Eau de fleur d'oranger ou eau de rose
Finitions:
Amandes non mondées coupées en deux
Blanc d'oeuf
Miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger ou à l'eau de rose
Préparation de la pâte:
Mélangez la farine, le sel et la vanille, rajoutez le beurre, frottez entre les main, ramassez la pâte en rajoutant l'eau et l'eau de fleur d'oranger. Colorez avec du colorant alimentaire vert.
Préparation de la farce:
Mélangez les amandes, la vanille, la cannelle et le sucre. Rajoutez des oeufs un à un jusqu'à obtention d'une pâte qui se ramasse et qui se tient (elle ne doit pas être trop molle) parfumez avec quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.
Façonnage:
Il est préférable d'utiliser une machine à pâte pour étaler la pâte le plus finement possible, à défaut étalez-la avec un rouleau pâtissier très finement.
Déposez une couche d'environ 1 cm d'épaisseur dessus. A l'aide d'un emporte-pièce en forme de feuille, découpez les formes.
Etalez la pâte verte assez finement, à l'aide d'un emporte pièce tout petit en forme de feuille (si vous disposez de moules à tampons en forme de feuille n'hésitez pas à les utiliser) découpez des feuilles, pour chaque gâteau vous aurez besoin de 5 petites feuilles.
Sur chacune d'entre elles passez du blanc d'oeuf à l'aide d'un pinceau, déposez une demi-amande non mondée et enveloppez-la, déposez-les harmonieusement sur chaque biscuit comme sur les photos.
Enfournez à 160°C maximum 10 minutes. A la sortie du four trempez-les dans du miel arômatisé à l'eau de fleur d'oranger. Egouttez.
°° BONNE DEGUSTATION °°