Celles et ceux qui me suivent savent que ma fille est fan de flans, clafoutis et tout ce qui s'y rapproche. Alazais du blog sucré salé ...et vice versa, m'a conseillé sa recette de cuajadas. Pour ceux qui ne connaissent pas, la cuajada est une crème à base de lait caillé très populaire dans la Nord-Est de l’Espagne. Elle est traditionnellement servie en dessert avec des noix et du miel voire pour le petit déjeuner avec des fruits secs.
Elle est traditionnellement cuite dans un bois appelé Kaiku et chauffé au tisonnier rouge ce qui lui donne un petit goût brûlé délicieux.
En espagnol, cuajada veut dire caillé. Source Alazais
Pour ma part, je dirais que ça se rapproche étonnement du far breton. Le mien est un peu épais, car je n'ai pas utilisé une tourtière mais un moule à clafoutis. Une chose est sûre ma fille et moi-même avons adoré... merci Alazais!
Recette d'origine ICI
Ingrédients:
1 yaourt nature
2 oeufs
400 g de farine
1L de lait
200 g de sucre en poudre
50 g de beurre fondu
1/2 c à c de cannelle en poudre
15 pruneaux denauyotés, coupés en deux
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à manqué. Déposez les pruneaux au fond du moule.
Battez les oeufs avec le yaourt et le beurre, rajoutez la cannelle et le sucre, puis la farine, bien mélanger, puis introduisez le lait, si vous obtenez des grumeaux n'hésitez pas à utiliser votre batteur.
Versez la préparation dans le plat, saupoudrez de sucre et/ou de cannelle (j'ai oublié de le faire), puis enfournez.
Se déguste froid.
°° BON APPETIT °°