Dimanche dernier j'ai préparé une délicieuse tarte à la rhubarbe, très gourmande et bien savoureuse celle que Biboulette a partagé avec nous.
J'ai apporté de très petites modifications en parfumant la pâte brisée avec de la fève tonka et les rhubarbes à la cannelle.
Ingrédients:
Pour la pâte:
250g de farine
150g de beurre
40g de sucre
2 sachets de sucre vanillé ou de l’arôme de vanille
Fève tonka râpée
1 pincé de sel
50 ml de lait
Pour la garniture:
Environ 750 g à 1 kg de rhubarbe
200g de sucre
2sachets de sucre vanillé
1 œuf + 2 jaune
300g de crème liquide
1 c à s de maïzena
1/2 c à c rase de cannelle
Pour la meringue :
2 blancd’œuf
100g de sucre
Décor:
Pétales d'hibiscus (fleurs à croquer chez la Fée Régime)
Préparation:
Commencez par laver, éplucher et couper en tronçon d’1cm la rhubarbe, et la saupoudrer avec 100g de sucre en poudre et bien mélanger. (On va laisser reposer environ une heure)
Préparez la pâte : mélangez la farine et le beurre, ajoutez le sel et le sucre et la fève tonka, finir par le lait en formant une boule puis réserver au frais. (30 minutes)
Au bout de 30 minutes, sortir la pâte, l’étaler dans votre moule, la piquer avec une fourchette et la réserver au frais.
Battez l’œuf et les 2 jaunes avec les 100g de sucre restant et le sucre vanillé ; ajouter la maïzena, la cannelle et la crème.
Préchauffer votre four à 180°C, égouttez dans une passoire votre rhubarbe, elle aura rendu de l’eau.
Mettre la rhubarbe sur votre pâte et verser dessus votre préparation à base d’œufs et de crème.
Enfournez pendant environ 40 minutes.
Préparez une meringue avec les 2 blancs et le sucre, sortez votre moule et le garnirssez avec votre meringue.
Baisser la température de votre four à 100°C et enfournez à nouveau votre tarte jusqu'à cuisson de la meringue.
°° BONNE REALISATION °°